ZWA510管理企业内部调查的最佳实践

课程简介

本课程概述了进行内部调查的最佳实践。学员将了解公司在舞弊欺诈和内部调查中面临的各种法律问题和声誉风险。学员也将逐步了解如何建立企业整体调查框架。

课程详情

课程价格 面议
课程时长 1天
课程时间 9:00上午 - 5:00下午
课程地点 上海
SDF 批准 NA
未来技能培训补助 NA
即将开设的课程 7 Jan 2020
11 Feb 2020
24 Mar 2020

舞弊欺诈、合规问题与员工不当行为在今天的企业中并不陌生。舞弊事件可能导致公司垮台。预防及尽早发现舞弊事件是重要的。同样重要的是当有舞弊事件或怀疑有舞弊事如何进行专业调查来解决这些问题。调查不善不仅破坏了揭露事实的机会也可能给公司带来声誉和法律风险。对正当程序,员工隐私, 权益的期望要求公司以专业的方式进行内部调查。 本课程概述了进行内部调查的最佳实践。学员将了解公司在舞弊欺诈和内部调查中面临的各种法律问题和声誉风险。学员也将逐步了解如何建立企业整体调查框架。

参与者在完成本计划后将: - 理解舞弊欺诈和内部调查的整体概念 - 了解内部调查中的法律风险和声誉风险的各个方面 - 能够专业,自信地进行有效的内部调查 - 获得调查技术的基础知识 - 了解证据,诽谤等基本法律概念

  1. 舞弊欺诈与内部调查概述

- 法律风险的维度 - 公司或员工层面 - 欺诈三角与舞弊五角

  1. 法律与名誉风险管理

- 诽谤的风险,错误的解雇, - 隐私干预,非法入侵,安全,疏忽 - 声誉风险和企业沟通(社交媒体)

  1. 内部调查周期

- 调查原则 - 事件管理 - 案例创建,规划 - 调查执行 - 文件,数据,观察,访谈 - 案件关闭 - 调查的漏斗效应 - 透视窥视?

  1. 进行专业面试

- 采用SWOT及OPEN访谈

  1. 内部调查文件和证据

- 文件,归档和索引,数字证据 - 处理证据(物理,文件,数字) - 准备诉讼?首先了解证据

  1. 报告,行动与沟通

- 在调查报告中写什么 - AEIOU,3S SQL ACTION) - 分离责任 - 事实查询者,决策者,执行人 - 调查员的自我调节 - 谁是坏人呢? - 积极舞弊风险管理

  • 人力资源人员,合规经理,审计专业人员
  • 法证审核员,调查员和安全专业人员
  • 监管机构工作人员
  • 涉及进行内部调查工作的财务专业人员

多媒体互动讲授、案例讨论交流、模板工具共享

胡顺淙

胡顺淙

胡顺淙, 新加坡籍华人,祖籍福建安溪。 原新加坡Falcon国际投资有限公司财务总监。 中国企业财务管理协会特约内审课程设计专家,澳大利亚阳光海岸大学工商管理硕士MBA,英国伦敦大学法学荣誉学士 LLB,会计荣誉学士BA,美国注册舞弊审查师CFE,英国特许董秘司ICSA,马来西亚注册会计师CPA,国际注册内部审计师 CIA,注册系统审计师CISA及注册区块链专家CBE。

胡老师也曾经领军世界500强伟创力集团中国区及亚太区内部审计团队、建立全球反舞弊调查部。胡老师有着企业审计与反舞弊调查实战经验,曾在全国各地、亚太区、澳洲、南北美洲、欧洲多国开展审查项目。其中一些调查项目涉及金额巨大,并在当地作为头条被报道。

胡老师也是一位活跃于国内外的内控内审反舞弊讲师。频繁穿梭国内外在中国内部审计协会、中国企业财务管理协会、国际内部审计协会、新加坡注册会计师协会、马来西亚内审协会、注册会计师协会等专业协会开课。 胡老师也多次为国内大型民企、国企、央企财务内审人员提供培训课程。 胡老师擅长课题甚广其中包含公司治理,风险管理,大数据分析,文件审核,财务舞弊识别,企业舞弊欺诈防范,舞弊调查,审讯谈话技巧,IT系统审计,数字货币与区块连管理等等

胡老师曾数次应邀作为主讲嘉宾针对审计和企业内控管理课题在新加坡国立大学EMBA班,浙江大学、上海交通大学、上海对外经贸大学、南京审计大学、中央财经大学、上海财经大学等宣讲。 胡老师现任职金光粮油与食品集团审计分管副总裁。

胡老师也研发多项培训课程,例如:

  • 职业舞弊透视与风险防范
  • 公司治理内部舞弊防范与处理
  • 大数据下“零盲点”审计数据分析
  • 财务舞弊与防范
  • 舞弊防范与调查中的数据分析
  • 舞弊审计与案例分析
  • 现代企业大数据风控与内部审计

View Other Courses by 胡顺淙