ZWA504公司治理内部反舞弊调查实践

课程简介

舞弊风险管理始于公司治理。如何搭建完善的治理及内控体制以降低舞弊欺诈、合规问题已是当今企业高度关注的事。 此课程将以大量案例探讨公司治理及内控机制,让学员全方位掌握防范及调查公司内部舞弊。

课程详情

课程价格 面议
课程时长 1天
课程时间 9:00am - 5:00pm
课程地点 上海
SDF 批准 NA
未来技能培训补助 NA
即将开设的课程

近年来,国内外层出不穷的财务舞弊会计丑闻不仅给企业和股东造成了巨大的经济损失,也对国内企业及资本市场产生了重大冲击和深远影响。 充分了解公司治理能有效减少企业舞弊的发生及其带来的损失;另一方面,在建立内部控制的过程中也会考虑得更为周详,从而达到事半功倍的效果。

舞弊风险管理始于公司治理。如何搭建完善的治理及内控体制以降低舞弊欺诈、合规问题已是当今企业高度关注的事。 当舞弊事件发生时如何调查与处理也是同等重要。处理不善不仅破坏揭露事实的机会,也可能给公司带来声誉和法律风险。此课程将以大量案例探讨公司治理及内控机制,让学员全方位掌握防范及调查公司内部舞弊。

课程收益 • 理解公司治理及内控风险管理 • 对企业舞弊深入系统性的理解 • 对舞弊防范实施有全方位认识 • 掌握公司反舞弊调查实践方法

第一部分:企业舞弊征兆 (一) 常见涉及舞弊部门与财务预警征兆 (二) 处理舞弊挑战与应对 (三) 舞弊案例简解与分析

第二部分:舞弊调查方法 (一) 财务文件审核,数据分析技巧 – 本福特定律,M-指数,Z-指数 (二) 电子痕迹采集, 现场观察监视

第三部分:舞弊事件处理与立案 (一) 企业内查处理舞弊注意事项 (二) 刑事处理法律风险管理

第四部分:中国企业舞弊防范治理 (一) 《企业内部控制基本规范》下的公司治理舞弊防范 (二) 搭建PPPSSS内控体系 (人员,制度,流程,战略,系统,架构) (三) 舞弊防范中财务制衡与威慑 1. 人工智能管控,举报机制,职责分离,数据预警 2. 企业风评 ERM, 内控自评 CSA, 舞弊风评 FRA

企业高管,财务总监,财务经理,审计总监,内控经理

演讲,讨论和案例研究。多媒体,游戏和模板共享

胡顺淙

胡顺淙

胡顺淙, 新加坡籍华人,祖籍福建安溪。 原新加坡Falcon国际投资有限公司财务总监。 中国企业财务管理协会特约内审课程设计专家,澳大利亚阳光海岸大学工商管理硕士MBA,英国伦敦大学法学荣誉学士 LLB,会计荣誉学士BA,美国注册舞弊审查师CFE,英国特许董秘司ICSA,马来西亚注册会计师CPA,国际注册内部审计师 CIA,注册系统审计师CISA及注册区块链专家CBE。

胡老师也曾经领军世界500强伟创力集团中国区及亚太区内部审计团队、建立全球反舞弊调查部。胡老师有着企业审计与反舞弊调查实战经验,曾在全国各地、亚太区、澳洲、南北美洲、欧洲多国开展审查项目。其中一些调查项目涉及金额巨大,并在当地作为头条被报道。

胡老师也是一位活跃于国内外的内控内审反舞弊讲师。频繁穿梭国内外在中国内部审计协会、中国企业财务管理协会、国际内部审计协会、新加坡注册会计师协会、马来西亚内审协会、注册会计师协会等专业协会开课。 胡老师也多次为国内大型民企、国企、央企财务内审人员提供培训课程。 胡老师擅长课题甚广其中包含公司治理,风险管理,大数据分析,文件审核,财务舞弊识别,企业舞弊欺诈防范,舞弊调查,审讯谈话技巧,IT系统审计,数字货币与区块连管理等等

胡老师曾数次应邀作为主讲嘉宾针对审计和企业内控管理课题在新加坡国立大学EMBA班,浙江大学、上海交通大学、上海对外经贸大学、南京审计大学、中央财经大学、上海财经大学等宣讲。 胡老师现任职金光粮油与食品集团审计分管副总裁。

胡老师也研发多项培训课程,例如:

  • 职业舞弊透视与风险防范
  • 公司治理内部舞弊防范与处理
  • 大数据下“零盲点”审计数据分析
  • 财务舞弊与防范
  • 舞弊防范与调查中的数据分析
  • 舞弊审计与案例分析
  • 现代企业大数据风控与内部审计

View Other Courses by 胡顺淙