ZWA506舞弊审计与案例分析

课程简介

本课程通过大量实战经验与调研,汇集了企业反舞弊调查最佳实践技巧、策略、思路与框架。 参与培训的学员将从案例中掌握舞弊审计中方法,了解审计过程的风险。

课程详情

课程价格 面议
课程时长 1 天
课程时间 9:00am - 5:00pm
课程地点 上海
SDF 批准 NA
未来技能培训补助 NA
即将开设的课程 22 Aug 2019
18 Sep 2019
20 Nov 2019

舞弊欺诈、合规问题与员工不当行为在今天的国内大小企业中并不陌生。预防舞弊固然重要,但是当舞弊发生或怀疑有舞弊发生时如何进行专业的舞弊审计也是审计员必备之技。调查不善不仅破坏揭露事实的机会,也可能给公司带来声誉和法律风险。由于缺乏培训,许多审计人员在舞弊无调查技巧的情况下常遇瓶颈。

针对上述审计痛点,本课程通过大量实战经验与调研,汇集了企业反舞弊调查最佳实践技巧、策略、思路与框架。 参与培训的学员将从案例中掌握舞弊审计中方法,了解审计过程的风险。

  • 对企业舞弊审计方法与框架有系统性的理解
  • 实操案例深入体验舞弊审计、方法、窍门
  • 全方位认识舞弊审计中法律与其他风险
  • 对舞弊防范实施有全方位认识

第一部分:认识舞弊 (一) 舞弊的定义 - 中国注会、美国反舞弊协会与内审协会舞弊理念 (二) 舞弊的构成 - 舞弊三角、四角及五角分析 (三) 舞弊的种类及常见涉及部门 – 十大国内外舞弊案例简解

第二部分:舞弊审计概述与原则 (一) 舞弊审计与普通审计的区别 (二) 福尔摩斯方式审计 - 专业谨慎、经心观察、误区盲点(漏斗效应?) (三) 舞弊审计原则、流程、规划 (初查、审计、处理) (四) 5大舞弊审计动力源 – 国内与国外方法区别

第三部分:舞弊审计技巧 – 文书审核 (一) 舞弊文件审核-查找黑天鹅 (二) MCAFE文件分析 – H省某电商案例 (三) 文件信息比较、印章签字照片处理 – C市亿元银行案例

第四部分:舞弊审计技巧 – 观察监视 (一) 公开拜访、隐蔽访问要领 (二) 观察工具与技巧 – S市MISE案例 (三) 现场观察注意点 – X市发展商潜逃案、M国上市公司命案

第五部分:舞弊审计技巧 – 电子痕迹 (一) 数据分析量化与非量化 (二) 电子痕迹、网上行踪 – X省洗钱案 (三) 大数据智能舞弊审计 – B市外卖追踪

第六部分:舞弊审计技巧 – 访谈审讯1 (一) SWOT审计访谈程序 (二) 审计问话技巧 (三) 3V测谎方法 – N市工厂改造工程案例

第七部分:舞弊审计技巧 – 访谈审讯2 (一) OPEN舞弊审讯程序 (二) 审计问话语言 (三) 心理博弈 – Q 市纸浆厂化学采购案例

第八部分:舞弊审计风险管理 (一) 舞弊审计中法律风险的维度 (二) 声誉风险和企业沟通(社交媒体) (一) 舞弊审计证据处理 (电子文书) (二) 舞弊审计报告沟通 (3S SQL ACTION, AEIOU)

总结:舞弊审计及风险管理 (一) 舞弊审计、决策、执行职责分离 (二) 防侦慑改4大方针、3P3S六大框架 (三) 舞弊审计员心理调节 - 谁才是坏人呢?

  • 审计总监,
  • 审计经理,
  • 合规监察专家,
  • 高级审计师

多媒体互动讲授、案例讨论交流、模板共享

胡顺淙

胡顺淙

胡顺淙, 新加坡籍华人,祖籍福建安溪。 原新加坡Falcon国际投资有限公司财务总监。 中国企业财务管理协会特约内审课程设计专家,澳大利亚阳光海岸大学工商管理硕士MBA,英国伦敦大学法学荣誉学士 LLB,会计荣誉学士BA,美国注册舞弊审查师CFE,英国特许董秘司ICSA,马来西亚注册会计师CPA,国际注册内部审计师 CIA,注册系统审计师CISA及注册区块链专家CBE。

胡老师也曾经领军世界500强伟创力集团中国区及亚太区内部审计团队、建立全球反舞弊调查部。胡老师有着企业审计与反舞弊调查实战经验,曾在全国各地、亚太区、澳洲、南北美洲、欧洲多国开展审查项目。其中一些调查项目涉及金额巨大,并在当地作为头条被报道。

胡老师也是一位活跃于国内外的内控内审反舞弊讲师。频繁穿梭国内外在中国内部审计协会、中国企业财务管理协会、国际内部审计协会、新加坡注册会计师协会、马来西亚内审协会、注册会计师协会等专业协会开课。 胡老师也多次为国内大型民企、国企、央企财务内审人员提供培训课程。 胡老师擅长课题甚广其中包含公司治理,风险管理,大数据分析,文件审核,财务舞弊识别,企业舞弊欺诈防范,舞弊调查,审讯谈话技巧,IT系统审计,数字货币与区块连管理等等

胡老师曾数次应邀作为主讲嘉宾针对审计和企业内控管理课题在新加坡国立大学EMBA班,浙江大学、上海交通大学、上海对外经贸大学、南京审计大学、中央财经大学、上海财经大学等宣讲。 胡老师现任职金光粮油与食品集团审计分管副总裁。

胡老师也研发多项培训课程,例如:

  • 职业舞弊透视与风险防范
  • 公司治理内部舞弊防范与处理
  • 大数据下“零盲点”审计数据分析
  • 财务舞弊与防范
  • 舞弊防范与调查中的数据分析
  • 舞弊审计与案例分析
  • 现代企业大数据风控与内部审计

View Other Courses by 胡顺淙